ご利用方法|デジカメプリントならきれいで安いフジデジタルピクチャーズーFDPへ!フジカラープリントサービス

ご利用方法

1.「利用規約」に同意いただきます。

ご注文の前にご確認いただきたい項目をご確認ください。 「注文画面を開く」をクリックすると注文用の画面が開きます。

「ご利用規約」よくお読みになり、「利用規約に同意する」にチェックした上で、ご希望の印画紙とプリントサイズに該当する、ご注文入り口の各印画紙名をクリックしてください。

規約画面

※複数の印画紙を同時にご注文いただくことは出来ませんので、ご了承ください。

2.画像データのアップロード方法を選択してください。

フジデジタルピクチャーズでは、「アプリモード」と「ブラウザモード」の二通りのご注文方法でご利用いただけます。

PC環境判定で”ご利用可能です”と○印の付いたご注文入り口をお選びいただいて、「次へ」をクリックしてください。

印画紙選択

■アプリモードの場合

注文用の新しい画面が開きます。お使いのOSによっては、セキュリティーの警告画面が出ることがありますが、「実行」クリックしてください。

ログインの画面となります。
・以前にご利用いただいたがある場合、前回ご登録いただいたメールアドレスとパスワードを入力し、
  ログインボタンをクリックします。
・初めてのご利用の場合は、次へをクリックします。
※【ご注意】システムを改訂致しました2012/4/19以降、"初めて"のご利用となるお客様は、改訂されたシステムのご利用が"初めて"となりますため、4/19以降初めてのご利用時には、メールアドレスとパスワードによる「ログイン」ではなく、「初めてご利用のお客様は・・」の「次へ」ボタンをクリックしてご注文にお進みください。ご注文工程の後半で、メールアドレスとパスワードをご登録いただきます。

■ブラウザモードの場合

お使いのPC環境によっては、ご利用いただくために、ご利用のパソコンで設定が必要な場合があります。設定が必要な場合は、「次へ」をクリックしてください。

ブラウザモードでは、ログイン画面が出ることはなく、「画像を選択」画面に遷移します。

3.プリントする画像ファイルを選択します。

プリントしたい画像を選択してください。

ファイル読込

■アプリモードの場合

① 直接画像ファイルを指定する方法
 画面左上の「ファイルを指定して選択」をクリックし、プリントしたい画像を選択してください。
 「Ctrl」キーや「Shift」キーを押しながら画像を選択すると、複数の画像を一度に選択することが出来ます。

② フォルダごと指定する方法
 画面左上の「フォルダから一括選択」をクリックして、フォルダごと画像を選択してください。
 注文なさる予定の画像を、ご自身で一つのフォルダにまとめておかれると、注文がスムーズになるかと思います。
 お勧めの方法です。

③ ドラッグ&ドロップで指定する方法
 アップしたい画像を選び、注文画面上にドラッグ&ドロップして読み込ませます。

■ブラウザモードの場合

スムーズにご注文いただくため、ご注文用のフォルダを事前にお作りになることをお勧めいたします。

※画像のアップロードには多少の時間が掛かりますが、そのままお待ちください。

■選択した画像の画素数判定について

フジデジタルピクチャーズでは、選択された画像が適正な画素数か一目で分かるマークが、
 画像の左下に表示されます。

・赤い二重丸 /プリント推奨レベル
・緑の丸 /プリント可能レベル
・黄色のびっくりマーク /あまりプリントのお勧めが出来ないレベル(※再プリントは出来ません)
・赤い×印(アプリモードのみ) /プリント規格外のためプリント出来ません

※画素数が十分でも、高い圧縮率の場合には仕上りが良くない場合がありますのでご注意ください。

■プリント枚数やサイズの指定

FLASH版とNET版

プリントサイズとプリント枚数が確定いたしましたら、画面右下の「次へ」をクリックして、オプション選択に進んでください。

※【ブラウザ版でのご注意】ブラウザ版ご利用のお客様は、「次へ」をクリックして次の工程に進んでいただきますと、「ログイン」画面に移動いたします。ここで、システムを改訂致しました2012/4/19以降"初めて"のご利用となるお客様は、改訂されたシステムでのご利用が"初めて"となりますため、メールアドレスとパスワードによる「ログイン」ではなく、「初めてご利用のお客様はこちら」のボタンをクリックしてご注文にお進みください。この後の工程で、会員登録用のメールアドレスとパスワードをご登録いただきます。

3-2.自由トリミング機能について(アプリモードのみ)

自由トリミングとは、画像の一部分を、注文する写真サイズの縦横比に合わせて拡大する機能です。 アプリモードでのみご利用いただけます。
操作方法・注意点を合わせてご確認ください。

【自由トリミングの操作方法】

サムネイル表示画面で自由トリミングの設定はできません。
1. 取り込んだ画像をクリックします。

取り込んだ画像をクリックします。

2.「拡大表示」画面で、「自由トリミング」をクリックします。

赤枠上をマウスでドラッグすることでトリミングサイズを変更できます。
また枠内をドラッグすることで、トリミング枠を移動することができます。
枠の縦横比はプリントサイズの縦横比と連動しています

「拡大表示」画面で、「自由トリミング」をクリックします。

赤枠を回転することも可能です。
赤枠のサイズは、640×480ピクセル(プリント対象最少サイズ)まで縮小することが可能です。

赤枠を回転させる方法

【サイズ変更】

画像の取り込みをすると、「Lサイズ」「1枚」が設定されています。
サイズのプルダウンを選択すると、お好みのサイズに変更することが可能です。

サイズ変更

【 サイズ・枚数を一括セットする場合 】

自由トリミングなどを行ったあとに、サイズ・枚数を一括設定すると以下のようなアラートが出ます。
「はい」をクリックすると、自由トリミングで設定した内容すべてリセットされますのでご注意ください。
「いいえ」をクリックすると、自由トリミングはそのまま保持されますが、各画像ごとにサイズや枚数をチェックし、必要に応じて変更してください。

サイズ・枚数を一括セットする場合

【同じ画像を2つのサイズで注文されたい場合】

例)Ajpg画像をLサイズとDSCサイズで注文したい。
1画像1サイズのみの選択となるため、同じ画像をアップし、1つはLサイズ、1つはDSCサイズと指定してください。
同じ画像をアップすると以下アラートが出ます。
「はい」をクリックすると、同じ画像がアップされます。最初は「Lサイズ」「1枚」が設定されていますので、サイズや枚数をお確かめの上、設定してください。
「いいえ」をクリックすると、同じ画像はアップされません。

■ 注意 ■
※同じフォルダ内から同じ画像を選択された場合のみアラートが出ます。
別フォルダから同じ画像を選択された場合は、アラートが出ないため、重複注文にならないようにご注意ください。
※画像選択後は、サイズや枚数をお確かめの上「次へ」お進みください。

アラート画面

【 一括リセットボタンについて 】

一括リセットのボタンをクリックしますと、すべて「0」枚になります。
トリミングの大きさや移動された内容もリセットされますのでご注意ください。

【 画像が小さい場合について 】

画像選択画面で、640×480pixel未満の画像には 「画像が小さすぎます」とメッセージが出ます。プリントしますと、画像が粗くなるため注文できません。

画像が小さい場合について

【 オプション選択について 】

画像の選択が終わると、オプション選択の画面になります。
最初はトリミング「する」にチェックが入っています。
1件でも自由トリミングを設定された場合、自動的に「トリミングあり」になります。オプション選択で「トリミングなし」に変更できませんのでご了承ください。

オプション選択

4.オプションを選択してください。

各種オプションをご指定ください。

「割引クーポン」「印刷オプション」「お届け方法」「お支払い方法」「ポイント利用」の5項目が指定できます。

プレビュー画面

■割引クーポン
 有効な割引クーポンをお持ちでしたら入力してください。(半角英数です)

■印刷オプション
 日付印字を希望される場合は「あり」を選択してください。
 トリミングを行なわない場合は「しない」を選択してください。
 色調補正を行なわない場合は、「しない」を選択してください。

■お届け方法
 フジデジタルピクチャーズでは、2通りのお届け方法をお選びいただけます。
  ・「普通DM便」:ポストへ投函。普通メール便にてお届けいたします。
  ・「宅急便」:直接手渡しでお届け。宅急便にてお届けいたします。
  ※DM便をご指定の場合は、DM便の利用規程に従い、商品の紛失・盗難・事故・
   配達後の紛失・破損について、商品の補償は出来ませんので、ご心配なお客様は「宅急便」をお勧めいたします。

■お支払い方法
 「クレジットカード払い」及び「コンビニ払い」の2通りのお支払い方法を選択出来ます。

■ポイント利用
 保有しているポイントがある場合、ポイント数が表示されます。
 利用しない場合は、「利用しない」をチェックしてください。

オプションの選択が済みましたら、画面右下の「次へ」をクリックしてお届け先に関する画面に進んでください。

5.ご注文者様情報と配送先情報を指定してください

ご注文者様の情報と、お届け先に関する情報を入力してください。

プレビュー詳細

ご注文者様ご自身が商品を受け取られる場合は、「お客様登録情報」に必要な情報をご入力ください、

ご注文者様以外にお届けする場合は、「お客様登録情報」に加えて、「製品の送付先」情報もご入力ください。
「お客様のご登録された住所と違う場所に送りたい場合はチェックしてください。」にチェックすると、入力可能になります。

■住所や電話番号など、全ての項目に間違いが無いことをご確認いただきましたら、
  画面右下の「次へ」をクリックして、ご注文内容確認画面に進んでください。

6.注文確認

ご注文いただきました内容が表示されますので、内容をご確認ください。

プレビュー詳細

■内容に間違いがなければ、「ご注文」ボタンをクリックして、お客様のご注文を確定してください。

7.ご注文履歴や注文内容の確認方法

ホームページにある、「会員情報」をクリックしていただきますと、お客様の会員情報にログインする画面が開きます。

ご登録いただいております、メールアドレスとパスワードを入力してログインなさってください。